La lectura, la escritura y el pensamiento. Función epistémica e implicaciones pedagógicas - Serrano, Stella (Lenguaje, 2014)
En este trabajo se reflexiona sobre la relación entre la lectura, la escritura y elpensamiento desde el enfoque sociocultural (Vygotsky, 1985, 1978 y Olson,1998). Reflexiones que permitirán desentrañar las densas construcciones quese entretejen entre los procesos de comprensión y producción de la palabraescrita para pensar y conocer. Introduce algunas consideraciones sobre lafunción epistémica de la lectura y la escritura, desde la revisión teórica de estaproblemática particular relacionada con las ciencias del lenguaje, para examinarde qué modo desde la enseñanza disciplinaria se pueden favorecer experienciascon potencial epistémico. Finalmente, se plantean implicaciones pedagógicas de lafunción epistémica de la lectura y la escritura para la construcción de ciudadanía.