El piapoco actual y el achagua del siglo XVIII: comparación de un esquema sintáctico - Meléndez Lozano, Miguel A. (Lenguaje, 2008)
El presente artículo analiza y contrasta una expresión en la lengua achagua del siglo XVIII. Se trata de ver si dicha expresión es un fenómeno o un morfema, y para tal efecto, se contrasta la información de los jesuitas Neira y Rivero con el achagua y el piapoco actuales. Como el resultado de tal proceder se pone en evidencia una estructura sintáctica, existente hoy en día en el piapoco y desaparecida actualmente en achagua. Igualmente, se presenta una hipótesis sobre este esquema sintáctico en tanto enfoque pragmático.