Aprendizaje de lenguas en línea en la educación de posgrado en Colombia: percepciones de los estudiantes a partir de un estudio tipo encuesta - Tamayo Cano, Luis Hernando; Picón-Jácome, Edgar (Lenguaje, 2026)
Este estudio por encuesta investigó las percepciones de estudiantes de posgrado sobre cursos de inglés con fines académicos (EAP, por sus siglas en inglés) en línea y basados en habilidades. Se recopilaron datos mediante una encuesta que obtuvo 181 respuestas válidas. Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial y análisis de contenido. Los hallazgos revelaron una percepción favorable de la modalidad de aprendizaje en línea, las prácticas docentes de los tutores y los procesos de evaluación. Los estudiantes valoraron la flexibilidad, la accesibilidad y el diseño estructurado de los cursos. En contraste, la percepción de los estudiantes sobre el aprendizaje de la lengua fue más baja, lo que indica la necesidad de materiales más interactivos y pertinentes. Si bien los estudiantes reportaron avances en el desarrollo de la autonomía, también se observaron desafíos como la falta de motivación y la orientación limitada por parte de los tutores. El estudio sugiere integrar tareas auténticas específicas de cada disciplina, fortalecer la formación de tutores y equilibrar las interacciones sincrónicas y asincrónicas para optimizar las experiencias de aprendizaje de lenguas en línea en contextos EAP.