Enseñanza de la gramática del español - Oviedo A., Tito Nelson (Lenguaje, 1987)
Se examinan someramente tres técnicas corrientes en las aulas y fuera de ellas, a saber: 1) normatividad impuesta por las academias de la lengua; 2) aparato descriptivo abstracto de definiciones inexactas y 3), normas y descripciones aisladas de contextos discursivos adecuados. De aquí surgen tres preguntas que tratan de responderse en el trabajo: a) ¿se debe enseñar gramática en los cursos de Español ?; b) ¿qué tipo de gramática debería adoptarse? y c), ¿cómo se podría enseñar la gramática?