Algunos problemas de interferencia en la fase inicial de la lectura - de la Cruz Rojas B., Juan (Lenguaje, 1983)
El aprendizaje de la lectura, que representa para el niño la transición de la forma oral a la escrita, lo pone en contacto con una serie de situaciones y problemas que en cierto modo van a determinar el grado de éxito que se alcance o la rapidez con que éste se logre. El presente trabajo tiene por objetivo principal examinar, de manera rápida y somera, una serie de problemas que, de acuerdo con nuestro modo de ver las cosas, tienen incidencia negativa en el aprendizaje de la lectura. Los problemas en referencia tienen que ver principalmente con la naturaleza de las cartillas de enseñanza, las actitudes de los maestros y algunos factores externos concomitantes del proceso. El trabajo esboza también algunos planteamientos que podrían servir al menos como puntos de partida para el desarrollo de futuras investigaciones.