Représentations de l’écriture académique dans une licence en langues étrangères - Vergara Luján, Omaira (Lenguaje, 2015)
Cette étude pose comme hypothèse de départ qu’il est nécessaire de reconnaître les représentations des objets de l’action didactique pour faire évoluer les pratiques scolaires. Pour mieux encadrer l’apprentissage de l’écriture à l’université, il faudrait donc tenir compte des conceptions qui sous-tendent l’activité d’écriture à ce niveau de formation. À cette fin, les définitions d’écriture académiquedonnées par 248 sujets, professeurs et étudiants d’un même programme d’études, ont été examinées au moyen d’une analyse de contenu et comparées entre les deux groupes. Les résultats révèlent un concept incomplet d’écriture académique ; une absence de définition partagée et des différences importantes entre les représentations des étudiants et celles des professeurs, notamment pour l’attribution des fonctions de l’écriture. Dans les conclusions, on examine les possibles implications de ces représentations dans l’enseignement et l’apprentissage de l’écriture académique.