Identificación de metonimias y metáforas: cuestiones metodológicas - Berri, Marina; Bregant, Lucía (Lenguaje, 2015)
El trabajo busca adaptar el MIPVU (Metaphor Identification Procedure of Vrije Universiteit, Steen et al., 2010) a la identificación de metonimias. Para esto, se revisan críticamente tres definiciones de metonimia –la definición en términos de dominios (Lakoff, 1987), la definición en términos de continuidad espaciotemporal (Seto, 1999) y la definición basada en categorías radiales (Peirsman & Geeraerts, 2006)– y se las contrasta con casos de metonimia no prototípicos. Asimismo, se evalúa la posibilidad de que la metonimia se dé simultáneamente con otros procesos, como la generalización y la especialización semántica. Por último, dado que estos procesos se aplicaron fundamentalmente a la clase nominal, se busca precisar su relación con diferentes clases de palabras.