La gente te define por la lengua que hablas, si hablas mucho criollo van a decir que no eres muy culto”. Reflexiones en torno a la identidad lingüística en hablantes de inglés criollo, ingles estándar y español - García León, Javier Enrique (Lenguaje, 2014)
En este artículo, se presentan parte de los hallazgos de una investigación en tornoa la relación entre actitudes lingüísticas e identidad en un grupo de hablantestrilingües; específicamente, se muestran los resultados relacionados con laidentidad lingüística. Se discuten elementos como la convergencia y divergencialingüística, la relación entre lengua e identidad personal, la identidad étnica,nacional y global. Primero, se presentan los aspectos metodológicos queguiaron la investigación; luego, se hace un breve recorrido por los elementosteóricos centrales; en tercer lugar, se muestra, de manera general, el análisis dela información y, por último, se presentan las conclusiones.