Comprensión de textos escritos académicos y tareas escritas en las asignaturas del área profesional: concepciones de maestros universitarios - Cadena Castillo, Sonia; Narváez Cardona, Elizabeth; Chacón, María Mercedes (Lenguaje, 2007)
Este artículo retoma la discusión de algunos resultados parciales de una investigación que intenta explicar, desde las concepciones de maestros y estudiantes, lo que ocurre con la comprensión de Textos Escritos Académicos (TEA) cuando los estudiantes realizan tareas escritas (TE) a partir de dichos textos. La investigación se realizó en dos asignaturas del área profesional ofrecidas al inicio de su formación universitaria. Las conclusiones provisionales ponen de manifiesto que, a pesar de que los profesores de lenguaje insistimos en que los docentes de otra áreas no asumen la responsabilidad frente al acompañamiento de los procesos de comprensión y composición de textos escritos relacionados con el aprendizaje, en la práctica sí existe esta preocupación didáctica por acompañar, de algún modo, la comprensión de los TEA y las tareas de escritura a partir de ella. Sin embargo, las calidades de dichos acompañamientos varían, en función de las concepciones o creencias de los docentes en torno a la relación entre la lectura y la escritura con la enseñanza y el aprendizaje de contenidos específicos.