Concepciones de profesores y estudiantes sobre la escritura académica en la Universidad Icesi - Molano Barona, Ligni; López J., Gladys Stella (Lenguaje, 2007)
Se presentan los hallazgos encontrados en un estudio de caso, llevado a cabo con estudiantes y profesores de la Universidad Icesi, en el que se exploran las concepciones que este grupo humano tiene sobre la escritura académica. Para este fin, se utilizaron tres métodos de investigación: encuestas para profesores y estudiantes, análisis de los instructivos que los profesores entregan para realizar los trabajos escritos y análisis textual de las producciones de los estudiantes. Este estudio permitió corroborar resultados de estudios anteriores que muestran que las concepciones de los profesores sobre la escritura influyen directamente en las prácticas de sus estudiantes. Se encontró, además, que cuando los profesores consignan comentarios pertinentes en los trabajos de sus estudíantes, éstos logran una mejor conceptualización sobre los modos de escribir. A raíz de los hallazgos se plantean algunas inquietudes que ameritan estudios más profundos.