La duración de la vocal simple y de las homólogas en el español venezolano: el caso de pares mínimos - Mora, Elsa; Rodríguez, Manuel; Cavé, Christian (Lenguaje, 2007)
En el habla la presencia de un núcleo vocálico indica la presencia de una sílaba. En consecuencia, dos vocales consecutivas implican la existencia de dos sílabas, estando el límite silábico entre las dos vocales. ¿Cuáles índices podemos utilizar para distinguir en español una vocal simple de dos vocales consecutivas idénticas como en el caso de Sara y Sahara? Para responder a esta pregunta, hemos estudiado un corpus constituido por 21 pares mínimos del tipo Sara/Sahara. El análisis acústico muestra que el índice que prevalece para discriminar una vocal simple de una doble es la duración vocálica segmental. Otros índices tales como la variación de altura, de timbre o amplitud, así como la presencia de una breve pausa se presentaron algunas veces pero no de manera sistemática. Se realizó un estudio perceptivo para determinar el papel de la duración vocálica utilizando estímulos para los cuales la duración de la vocal fue modificada alargando la duración original de la vocal simple. Los sujetos realizaron una tarea de decisión léxica indicando la palabra que escuchaban de dos que se les presentaba visualmente. Los resultados demuestran que la duración vocálica puede ser un índice suficiente para diferenciar una vocal simple de una vocal doble.