Estado de la investigación en ELE durante las últimas dos décadas (2002-2023) - Reyes Rincón, Javier; Gómez Medina, Juliana; Mejía-Laguna, Jorge Andrés (Lenguaje, 2024)
El Español como Lengua Extranjera (ELE) ha experimentado un crecimiento significativo en las últimas dos décadas. A pesar de que este crecimiento se ha visto reflejado en productos de investigación como los artículos publicados en revistas académicas, no existen estudios actuales y amplios que den cuenta del estado del arte en esta disciplina. En este estudio, 1110 artículos publicados en revistas académicas entre el 2000 y 2023 fueron organizados en un Sistema de Organización del Conocimiento y analizados en la herramienta Vantage Point con el fin de dar cuenta del estado de la investigación en ELE a través de su evolución cronológica, sus ejes temáticos y sus lugares de producción de conocimiento. Los resultados muestran que el desarrollo del ELE se ha dado principalmente por la realización de estudios y de publicaciones en España, con una fuerte predilección por el reporte de experiencias de aula y de estudios de caso. Esta investigación se presenta como un marco para no solo comprender el devenir y las dinámicas de la producción académica de ELE, sino, tal vez más importante, para reflexionar y proyectar líneas de investigación que respondan a las necesidades e intereses investigativos locales e internacionales del campo.