Las antiguas lenguas itálicas y el español de América: Reformulación de principios universales en fonología - Chela-Flores, Godsuno (Lenguaje, 1999)
En el problema de la clasificación del falisco con respecto al latín, algunos lingüistas proponen que de la *[x] del proto-itálico se derivan las oclusivas velares del primero en posición intervócalica, mientras que en latín, esa fricativa velar se hace glotal, pero no cambia de modo. Picard 1993 niega el cambio propuesto para el falisco porque viola tres principios universales: minimidad, naturalidad y direccionalidad. En este trabajo se presentan ejemplos de refuerzo de fricativas prenucleares en el español de América a la luz del Principio de Máxima Diferenciación (Chela-Flores 1983, 1986, 1998), los cuales cuestionan y debilitan la posición de Picard. La conclusión de esta confrontación fonológica de antiguas lenguas itálicas y el español es la reformulación de principios universales.